• 8 лет работы
  • 227 участников
  • 92 сертифицированных НЛП-Практика
  •  

Существует ли НЛП?

 

8 фактов об НЛП

  1.  Вы используете элементы НЛП, даже если не знаете о нем
  2.  С помощью НЛП можно вылечить фобию за 15 минут
  3.  С помощью НЛП можно легко избавиться от аллергии
  4.  НЛП существует уже 40 лет
  5.  НЛП изучает мастерство в различных сферах жизни
  6.  НЛП – это слова, мысли и их взаимосвязь, которая внешне выражается в поведении человека
  7.  Чаще всего НЛП используют в переговорах/общении и в психотерапии
  8.  В «Hewlett Packard» на все должности, связанные с работой с людьми, принимаются специалисты имеющие сертификат не ниже «Практик НЛП»

 

Стало интересно узнать об НЛП больше? Читайте дальше или смотрите видео Посмотреть видео

 

НЛП и манипулирование, гипноз, зобирование: связаны или нет?

 

Многие люди часто рассказывают, что «я чувствовал, как мной манипулируют!», или «Я видел, что меня зеркалят!» или что-то подобное.
В общем, люди замечали, что на них пытаются использовать техники НЛП или гипноза.
Между тем, если человек по-настоящему владеет НЛП, то вы этого даже не заметите ) Ну если только сами не используете НЛП.

Все подобные рассказы – это как раз про тех НЛП-еров-новичков, которые еще не освоили НЛП до конца и тренируются на всех подряд.
Это ни хорошо и не плохо – им же надо налетать часы )

Просто когда вы говорите или другие люди говорят вам, что видели как используют НЛП или ощущали его на себе – значит тут а)работал непрофессионал и б)они сами позволили/захотели, чтобы на них использовали техники НЛП/ими манипулировали.

 

Ладно, про манипуляции сейчас не будем – отдельная большая тема.
Скажу лишь одно: Если человек чего-то не хочет делать – никакая манипуляция его не заставит это сделать.  Все что мы делаем – мы делаем по собственной воле.

 

 

Есть ли НЛП вообще?

На самом деле НЛП везде. В повседневной жизни: в общении, переговорах, ….
Вы сами постоянно используете НЛП – просто вы не знаете, что то, что вы делаете или говорите – и есть часть НЛП.

Например, вы идете мыть посуду или по магазинам, чтобы отвлечься от нежелательных мыслей или отдохнуть. Это НЛП (вернее, одна из техник НЛП).
Или вы хотите поехать отдыхать в горы, а супруга в Египет на пляж. Вы ей: «Там жарко! И делать нечего – лежишь как овощ!», а она вам отвечает: «Не жарко, а тепло! И не лежу овощем, а отдыхаю!» .
И в этом разговоре тоже используется НЛП. Хотя, казалось бы – чего тут такого?!

 

 

Так что же такое НЛП?

 

НЛП – нейро-лингвистическое программирование. Страшно звучит на первый взгляд?

 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЛП - ДОЛГИЙ ТРУД ОВЛАДЕНИЯ СОБОЙ И СВОИМИ НАВЫКАМИ.

 

НЛП - это мировоззрение, методология, способ мышления при наличии множества готовых техник, технологий и приемов.

 

Здесь уместно сравнение с каратэ, когда выучивание нескольких красивых приемов очень эффективно для демонстраций, но не очень эффективно в уличной драке. Для успеха в драке больше, пожалуй, пригождается образ мыслей, который прививают в школах карате, чем заученные намертво три «универсальных» приема. При этом и без основополагающих принципов ни каратэ, ни НЛП работать не будут.

 

НЛП изучает, каким образом мышление человека может повлиять на эффективность его действий, то есть какие мыслительные стратегии лежат в основе успешного поведения (структура того, как люди думают и воспринимают мир). Очевидно, что структуру чего-то столь субъективного нельзя описать точными математическими формулами, но тем не менее можно смоделировать то, как все это работает. НЛП выросло из различных направлений практической психологии, вбирая в себя все самое лучшее, все самое «работающее» с прикладной точки зрения.

 

Цели применения НЛП: обучение, развитие в себе навыков мастерства в том контексте, в каком человеку это нужно, с помощью определенных методов.

Здесь проявляется одна из удивительных особенностей НЛП: НЛП позволяет повысить эффективность там, где определена рамка для достижения успеха (рамкой может являться «работа», «карьера», «отношения с партнерами», «отношения с боссом»…), и, одновременно с этим, самих рамок, ограничивающих сферу деятельности НЛП, не существует.

 

 

 

И все же, что изучает НЛП в первую очередь?

 

Во-первых, крайности, и их регулярное проявление.

Если человек, к примеру, постоянно в чем-то ошибается, то это уже проявление некой черты, может быть гениальности, пусть и со знаком минус. Почему так происходит (?), как это можно использовать в дальнейшей жизни человека и в опыте других людей (?). Но, прежде всего, нас интересует успех, причем стабильно повторяющийся успех – и в этом технологичность.

 

Во-вторых – пошаговое описание.

Что послужило толчком к какому либо действию; что служит критерием оценки действий; что поддерживает в пути; на что человек опирается, когда достигает цели – на собственный или чужой опыт; от чего-то убегает или к чему-то стремится. Эти моменты помогает выяснить особая техника задавания вопросов для пошагового описания мотивов, действий и достигнутых результатов.

 

Если сотрудник всегда (именно всегда) добивается успеха в переговорах с любыми клиентами. Притом независимо трудный клиент или доброжелательный, холодный контакт или подпорченный. Тогда нас интересует как это происходит? За чем он следит, что отбрасывает? Какие выводы делает и как их использует?
И как результат замена неэффективных привычек на новые, эффективные, приносящие результат.

 

Другими словами если Вы привыкли из 10 переговоров удачно завершать 1 или 2, заменим привычкой из 10-ти делать 8 удачных!

 

Была привычка бояться «холодных звонков», сидеть 30 минут настраиваться на звонок… заменим привычкой получать удовольствие от «холодного звонка».

 

Была привычка утром вставать в плохом настроении, бродить все утро раздраженным, вялым, заменим на привычку - вставать бодрым и довольным!

 

Если совсем упростить, то НЛП это сборник эффективных стратегий в многих областях жизни. Стратегий, позаимствованных у самых лучших и успешных людей. Стратегий в виде четких, логичных последовательностей и алгоритмов: шаг 1, шаг 2, шаг 3 и т.д.

 

Вот несколько видео, где Андрей Бояркин и Игорь Феоктистов (наши тренеры) рассказывают об НЛП.

 

Как изменять нежелательные привычки с помощью НЛП?

 

Главный вопрос НЛП - КАК? Как вы делаете что-то?

 

Владеют ли цыганки НЛП?